HATI HATI DENGAN SITUS PENIPUAN YANG MENGATASNAMAKAN BRI

Sudah beberapa hari ini saya sering menerima BBM dari kawan yang menjelaskan bahwa ada beberapa situs di internet yang mengatasnamakan BRI. Inti dari pemberitahuan kawan saya adalah adanya pihak-pihak tertentu yang mencoba memanfaatkan hal tersebut untuk menipu masyarakat dengan mengiming-imingi hadiah.

situs 0

Seperti kita ketahui bahwa official website dari Bank Rakyat Indonesia adalah bri.co.id. Sedangkan untuk official twitter-nya adalah @promo_BRI, @kontakBRI, dan @BANKBRI_ID. Nah bagaimana jika tiba-tiba ada media sosial lain maupun web yang mengatasnamakan BRI dan menawarkan hadiah. Well, bisa saja anda sedang coba ditipu.

Sebagai contoh alamat web ini, http://hadiahbri.blogspot.com/ 

(pada saat tulisan ini dibuat, 31 Agustus 2013 situs ini masih ada).

Gambar

KETERANGAN:

1. Lihat tanda panah no. 1, Apakah mungkin sebuah bank sebesar BRI menggunakan blogspot.com sebagai alamat websitenya. Apakah mungkin BRI “hanya” mampu memakai alamat situs-situs gratisan yang semua orang juga bisa buat. Tentu saja jawabannya tidak? BRI sudah mempunyai alamat situs sendiri yaitu bri.co.id.

BRI TIDAK MUNGKIN menggunakan blogspot sebagai situs resminya karena juga terkait corporate image. 

2. Perhatikan tanda panah no. 2, terlihat bahwa logo yang ditampilkan dalam situs tersebut agak berbeda warna dengan logo resmi BRI. Untuk lebih jelasnya anda bisa membuka situs resmi BRI, bri.co.id dan membandingkannya secara langsung.

3. Perhatikan tanda panah no. 3, terlihat bahwa pelaku salah menulis Jakarta menjadi Jakatra. Sebetulnya anda juga akan melihat ada banyak kesalahan penulisan di situs ini. Pertanyaan kembali muncul, apakah mungkin Bank sebesar BRI membuat banyak kesalahan penulisan kata dalam penyajian informasi ke masyarakat? Hmm, jelas tidak mungkin!!!

situs2

KETERANGAN:

4. Perhatikan tanda panah no 4. Terlihat bahwa situs ini menyediakan “Call Center Pemenang” yang berupa no Jakarta (kemungkinan Fle*i dan no handphone). Pertanyaan kembali muncul? Apakah mungkin bank sekelas BRI menuliskan no handphone di situs mereka. Jawabannya jelas tidak mungkin. Kemungkinan besar penggunaan no handphone dilakukan karena unsur kepraktisan. Begitu selesai menipu orang tersebut tinggal buang saja no handphone tersebut, ganti dengan no yang lain. Bebas deh nipu-nipu lagi.

5. Perhatikan tanda panah no.5, terlihat wajah dari Direktur Utama BRI? Pertanyaan kembali muncul benarkah itu foto yang bersangkutan? Jawabannya TIDAK.  Foto tersebut bukan foto Bpk Sofyan Basyir yang asli. Ditambah lagi gelar dari Bpk Sofyan yang ditulis S.ci?. Ada yang bisa bantu saya apa arti S.ci itu? hehehe.

situs3

KETERANGAN:

6. Lihat anak panah no.6, terlihat ada seseorang menerima duplikat kunci mobil dari orang BRI. Dijelaskan bahwa orang tersebut menerima mobil Toyota Alphard. Padahal jika dilihat seksama, mobil dalam foto tersebut terlihat logo H alias Honda. Apakah sekarang ada varian baru Honda Alphard??? hehe.

Belum lagi kalimat dalam penjelasan tersebut yang memaparkan terima kasih dari pemenang kepada Bpk Sofyan. Ybs yang merasa tidak yakin kemudian menelepon Bpk Sofyan? Pertanyaan muncul di sini? Bpk Sofyan yang mana? Bpk Sofyan Basyir direktur BRI-kah?

Belum lagi penulisan kata Hj. Romdhan padahal jelas-jelas dalam foto yang menerima hadiah adalah laki-laki. Itu Hj atau ya maksudnya? hohoho.

 

situs5

Jika diperhatikan poster tersebut, terasa mengganjal sekali. Bagaimana mungkin pengumuman hadiah hanya berdasarkan no PIN. Itu jelas akal-akalan pelaku agar dapt mengirim sms ke banyak orang dan cukup menyertakan no PIN saja. Padahal jelas-jelas, pengumuman pemenang undian dari Bank selalu menyertakan nama pemenang dan asal kantor cabangnya. Kadangkala bahkan bank juga memasang no rekening pemenang walau sebagain no rekening disensor. Jadi jika hanya berdasarkan PIN saja, saya pastikan itu PENIPUAN!!!

Kemungkinan juga nantinya para pelaku-pelaku penipuan tersebut akan mengganti format situs mereka dengan penyesuaian penyesuaian terbaru, jadi tetaplah berhati-hati. Jika anda merasa kurang yakin ketika anda mendapat pengumuman hadiah dari BRI anda bisa langsung saja hubungi Call Center BRI di 14017 atau (021) 57 987 400 / 500 017. Atau anda bisa menanyakannya langsung ke unit kerja BRI terdekat dari tempat tinggal anda.

*ISI DALAM TULISAN INI MERUPAKAN OPINI DARI PENULIS SENDIRI DAN BUKAN MERUPAKAN KETERANGAN RESMI DARI BRI KANTOR PUSAT. SEGALA TANGGUNG JAWAB DALAM TULISAN INI MERUPAKAN TANGGUNG JAWAB PRIBADI PENULIS.
Balikpapan, 31 Agustus 2013
Dwi Fajar Novianto
Junior Account Officer Kantor Cabang BRI Balikpapan

77 thoughts on “HATI HATI DENGAN SITUS PENIPUAN YANG MENGATASNAMAKAN BRI

  1. laeli September 6, 2014 pukul 4:10 am Reply

    saya juga barusan menerima sms dari no 08571478500 menyatakan nasabah anda mendapatkan uang tunai sebesar Rp.27 juta dengan pin : ijh76k79 dan suruh cek di website http://www.kejutanbank-bri.webs.com dan disitu ada kontak (021 36859230) saya iseng telfn dan ternyata direspon, dia menyuruh saya setelah konfirmasi telfn ini anda menuju ATM setelah anda sudah sampai anda hubungi bagian bendahara kami dengan no 02146217047 dengan ibu maharani dan pak gunawan, cara menipunya sangat cerdik sekali,

  2. lakiyo September 9, 2014 pukul 12:03 pm Reply

    tadi siang q dapat sms dari penipu dg almt web(www.briuntungbeliungtahap4.webs.com)

  3. kurniwan September 21, 2014 pukul 6:50 am Reply

    pak kalo kita sms kan no rekening kita bagaimana pak?apa uang kita bisa dia ambil?

    • Dwi Fajar Novianto September 30, 2014 pukul 1:54 am Reply

      kalo hanya mengirimkan no rekening tidak ada apa-apa kok.

  4. Eko Kodrat September 27, 2014 pukul 5:55 pm Reply

    trt

  5. isnun September 30, 2014 pukul 1:17 am Reply

    saya juga dapat sms yang mengatas namakan bank BRI, kebetulan saya juga menabung di bank BRI, ini alamatnya http://www.hadiahbri7.webs.com ada pin nya juga, ada kontak yang bisa dihubungi juga (021-4621-1689).

  6. kholis Desember 3, 2014 pukul 3:04 am Reply

    terimakasih infonya gan,, sekarang sangat marak sekali penipuan sejenis ini, hari ini saya juga mendapat SMS tentang hadiah Rp. 27jt, kemarin (sehari sebelumnya) juga ada SMS mengatas-namakan Indosat, kalau benaran saya bisa kaya mendadak, hehehe

  7. estin Januari 30, 2015 pukul 5:54 am Reply

    Nasabah BRI Yth:
    Rek Anda M’dptkan Hadiah
    Cek Tunai Rp.27jt
    Dari UNDIAN BRI 2015
    Dgn Code Triple Cek {02599875} U/info Klik http://www.undianbri-2015.blogspot.com ini saya baru dapat sms dari no hp +6282243957882

  8. syair April 25, 2015 pukul 8:29 am Reply

    Saya juga dapet sms dari BRI 083871324537 katanya saya dapet Rp.27 juta dengan pin (02599875)dan harus menghubungi website http://www.bankbri1.co.vu
    Pas saya cek di wensite tersebut benar ada pin saya,apakah itu penipuan?

  9. Yosi Juni 5, 2015 pukul 5:52 am Reply

    Saya juga baru mendapatkan sms dr stus yg bersangkutan dgn iming2 uang tunai 27 jt & website http://www.hadiahbripusatjkt.weebly.com
    dgn pin 02599875
    kontak 021 3030 4273
    0857 2211 0707

  10. rahmat Agustus 8, 2015 pukul 3:05 pm Reply

    saya baru dapat sms tentang undian bri .mendapat cek 27 jt.di http://www.undianbankbri.co.vu penipuan mulai marak lagi..

  11. aldy Agustus 19, 2015 pukul 10:37 am Reply

    kalo di suruh ngisi saldo sebesar 2 jt 700000 ribu ke rekening kita terus baru dia transfer katanya baru di kirim cek no id dari bank indonesia apa itu gak papa kalo kita isi saldo kerekening atm kita. uang kita aman aja kan?

  12. dila September 1, 2015 pukul 1:38 pm Reply

    Saya baru mendapat sms dari 085624910579 isi sms’a : Nasabah Yth.. Anda di minta menghub BRI pusat perihal Rekening anda yg m’dapat CEK tunai Rp. 27jt KODE TRIPLE CEK: 02599875 Info Website: http://www.callbri2015.co.vu
    No yg disuruh dihubungi di 021-9968-4157 atau  0858-6327-7999….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: