10 Bank dengan Follower Twitter Terbanyak di Indonesia

Menarik mengamati berita dari infobanknews.com yang berjudul “Nih 10 Bank dengan Follower terbanyak”. Menurut infobanknews.com, pada Rabu, 3 Januari 2012, setidaknya mencatat sepuluh bank yang memiliki follower terbanyak di dunia twitter. Lalu kira-kira bagaimana ya perkembangannya di tahun 2013. Yuk intip satu-satu.

Berikut hasil penelusuran infobanknews.com pada 3 Januari 2012

Daftar 10 bank dengan follower terbanyak di twitter  awal tahun 2012

1. BNI 46 (@BNI46)                  : 44.997 follower

2. Mandiri (@mandirifiesta)       : 21.091 follower

3.BII (@biifriends)                    : 10.237 follower

4. CIMB Niaga (@CIMB_Assist)  : – follower

5. BRI Syariah (@BRISyariah)    : 7.671 follower

6. BSM (@syariahmandiri )        : 5.134 follower

7. BRI (@SahabatBRI)               : 4.520 follower

8. Danamon (@DanamonLebih) : 3.505 follower

9. BNI Syariah                          : 2.723 follower

10. Bukopin (@bukopinsiaga)     : 2.249 follower

Sumber: http://www.infobanknews.com/2012/01/nih-10-bank-dengan-follower-terbanyak/

Nah itu pemantuan di bulan Januari 2012, yuk sekarang intip berapa jumlah follower mereka di bulan maret 2013. Pemantuan ini  dilakukan hari minggu, 17 Maret 2013 pukul 11.00 WIB. (14 bulan semenjak pemantauan infobank).

– BNI 46 (@BNI46)                   : 114. 537 follower

bni

– Mandiri (@mandirifiesta)       : 59.985 follower

mandiri

– BII (@biifriends)                   : 33.641 follower

bii

– CIMB Niaga (@CIMB_Assist)  : 25.557 follower

niaga

– BRI Syariah (@BRISyariah)    : 34.210 follower

bri syariah

– BSM (@syariahmandiri )        : 38.638 follower

bsm

– BRI (@SahabatBRI)               : 20.010 follower

bri

– Danamon (@DanamonLebih) : 8.616 follower

danamon

– BNI Syariah (@BNISyariah)    : 24.141 follower

bni syariah

– Bukopin (@bukopinsiaga)     : 15.460 follower

bukopin

Beberapa bank lain yang mempunyai follower banyak di twitter:

– BCA (@XpresiBCA) : 18.752 Follower

bca

– BTN (@KartuBTNku): 5.914 follower

btn

Nah sekarang saatnya mengumumkan 10 Bank di Indonesia dengan follower twitter terbanyak (per 17 Maret 2013), yaitu:

1. BNI 46  (@BNI46) 114. 537 follower

Bank plat merah ini mampu mengumpulkan follower sebanyak 114. 537 follower dari sebelumnya 44.997 follower.  Naik 69.540 follower semenjak 2012 dan  persentase  kenaikan follower mereka  mencapai 154% dibandingkan bulan Januari 2012. Posisi tetap no 1 semenjak tahun 2012.

2. Mandiri (@mandirifiesta) 59.985 follower

Bank milik pemerintah ini tetap berada di posisi kedua dalam hal mengumpulkan follower. Jika pada tahun 2012 mereka mengumpulkan 21.091 follower maka pada tahun ini sudah melonjak ke angka 59.985 follower. Naik 38.894 follower semenjak tahun 2012 dan persentasi kenaikan follower mencapai 184%.

3. Bank Syariah Mandiri (@syariahmandiri) 38.638 follower

Bank Syariah Mandiri (BSM) merupakan bank syariah dengan follower terbanyak sekaligus no.3 daftar bank secara keseluruhan. Jumlah follower mencapai angka 38.638 follower dari sebelumnya 5.134 follower. Naik 33.504 follower dalam waktu 14 bulan. Persentase kenaikannya mencapai 652%. Dengan kenaikan yang sebesar itu, posisi BSM naik dari posisi 6 di tahun lalu menjadi posisi 3 di tahun ini.

4. BRI Syariah (@BRISyariah) 34.210 follower

Di posisi ke empat terdapat BRI Syariah. Jumlah followernya mencapai 34.210 follower dari sebelumnya 7.671 follower. Naik 26.539 follower semenjak tahun 2012 dan persentase kenaikan mencapai 346%. Dengan pertumbuhan sebesar itu, mereka naik posisi dari posisi 5 di tahun lalu menjadi posisi 4 di tahun ini.

5. BII (@biifriends) 33.641 follower

Bank BII merupakan bank swasta dengan follower terbanyak di Indonesia sekaligus bank dengan urutan ke 5 daftar bank secara keseluruhan. Dengan follower-nya sebanyak 33.641 follower mereka bersaing ketat dengan BRI Syariah di posisi 4 dan 5. Dibandingkan dengan tahun 2012 saat mereka mempunyai follower sejumlah 10.237, posisi mereka pada tahun ini justru melorot ke posisi 5. Walaupun begitu mereka masih bisa mengumpulkan follower sebanyak 23.404 follower. Naik 229% dibandingkan follower mereka pada tahun 2012.

6. CIMB Niaga (@CIMB_Assist) 25.557 follower

Bank CIMB Niaga menduduki urutan ke 6 bank dengan follower terbanyak di twitter dengan follower sebanyak  25.557 follower.

7. BNI Syariah (@BNISyariah) 24.141

Bni Syariah berada di posisi ke 7 bank dengan follower terbanyak di Indonesia. Dengan jumlah follower sebanyak 24.141, meningkat dari tahun 2012 yang hanya 2.723 follower. Kenaikan jumlah follower mereka mencapai 21.418 follower atau naik 787% dibandingkan 2013. Persentase kenaikan follower mereka paling besar dibandingkan dengan bank lain. Oleh karena itu mereka naik posisi dari peringkat 9 di tahun lalu menjadi peringkat 7 tahun ini.

8. BRI (@sahabatBRI) 20.010 follower

Tahun 2012 jumlah follower BRI mencapai 4.520 dan meningkat menjadi 20.010 follower di tahun 2013. Kenaikan jumlah follower mencapai 15.490 atau mencapai 342% dibandingkan dengan tahun lalu. Secara umum, BRI mengalami penurunan peringkat dari peringkat 7 di tahun lalu menjadi peringkat 8 di tahun ini.

9. BCA (XpresiBCA) 18.752 follower

BCA hadir di posisi ke 9 dengan salah satu official twitternya ini. Jika pada survei infobanknews tahun 2012 mereka tidak masuk 10 besar. Maka maret 2013 ini mereka sudah berada di posisi ke 9 dengan follower sebanyak 18.752 follower.

10. Bukopin (@bukopinsiaga) 15.460 follower

Bank Bukopin berhasil menjaring follower sebanyak 15.460. Naik dari tahun 2012 yang hanya 2.249 follower. Kenaikan  follower-nya mencapai 13.211 follower atau persentasenya mencapai 587%. Posisi mereka sendiri tetap sama dengan tahun lalu.

Well, menarik untuk mengetahui bagaimana trik para bank untuk dapat menggaet para nasabahnya atau masyarakat umum untuk mem-follow mereka. Berakhirnya tahun 2013 masih lama, masih banyak waktu bagi bank untuk menjaring follower sebanyak-banyaknya.

Jakarta, 17 Maret 2013

Dwi Fajar Novianto

@dwifajarnov

5 thoughts on “10 Bank dengan Follower Twitter Terbanyak di Indonesia

  1. dubudino Maret 17, 2013 pukul 7:05 am Reply

    wahh… bank saya semacam kurang folower ya. padahal aku juga ga follow sih.
    kekeke~~~
    apa itu menandakan kalo followernya banyak itu berarti mempunyai kualitas yang baik pula??

  2. Dwi Fajar Novianto Maret 17, 2013 pukul 2:41 pm Reply

    hahaha, coba deh deh difollow juga. Hmmm belum tentu juga ken, semua kembali ke layanan juga. Namun semakin banyak follower, maka bank semakin mempunyai akses untuk menyebarkan informasi kepada nasabahnya dengan gratis.

  3. dubudino Maret 25, 2013 pukul 7:23 am Reply

    Ya sudah lah. nanti aku follow banknya deh..
    soalnya udah beberapa tahun nabung ga pernah dapet hadiah.
    misal: payung cantik kek, mug, apa kaos juga bpleh. ahahaha…
    tapi gimana mau dapet sih, awal bulan diisi, ahir bulan udah kosong.😀

  4. Fadhly Mei 18, 2013 pukul 11:39 am Reply

    Wes. Mantap..😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: